《今周刊》葡萄酒教父出售TWA

 

葡萄酒教父羅伯‧帕克(Robert Parker Jr.,簡稱RP)大概是每一位葡萄酒愛好者都聽過的名字。這位來自美國馬里蘭州(Maryland)的農家子弟,在過去30年間於葡萄酒世界中呼風喚雨,令全球葡萄酒界風雲變色,成功地以親切易懂的百分模式,建立起「美式味蕾」,影響世界葡萄酒愛好者。

然而就在近年退休傳言四起之際,年暨65歲的帕克於美國時間12月9日在自家官網eRobert Parker.com上,宣布了一項令人震驚的重大決定:將自己一手創辦的專業葡萄酒評論期刊《葡萄酒代言人》(The Wine Advocate,簡稱TWA)的部分擁有權,稀釋給三位他聲稱「獨立於葡萄酒業界的亞洲投資人。」至於稀釋了多少?他不願回應。

 

中立不再?

帕克的聲明稿中有多達七項重大變革,除欲增設新單元、電子版、介紹亞洲葡萄酒,並將開始舉辦實體品酒會之外,他更宣布將於新加坡設立辦公室,將所有編務重心轉移至亞洲進行。除此之外,他更將卸下擔任34年的總編輯職位,將這份他形容為「極為繁瑣、耗時的編務工作」,交付給派駐於新加坡的TWA撰文團隊之一──葡萄酒大師(Master of Wine,即MW)Lisa Perrotti-Brown。然而,最令人爭議的一點,莫過於該刊物即將開始刊登廣告。

多年來,帕克與《葡萄酒代言人》能擁有廣大信眾的主要原因之一,向來在於他刻意與釀酒業者與酒商保持距離,避免商業涉入,而該期刊也不曾接受任何廣告刊登,以維持中立、公正的評酒態度。然而,根據美國《華盛頓郵報》(The Wall Street Journal)網站報導,這家過去向來維持獨立的專業刊物,「即將於這次變革中,開始刊登廣告;儘管廣告內容只接受非酒類廣告。」

 

驟變引爭議

其實《葡萄酒代言人》不是第一個針對亞洲市場進行重大變革的葡萄酒媒體。近年來以黑馬之姿興起的亞洲和中國葡萄酒市場,早已是各國葡萄酒業者的兵家必爭之地。在這裡打開知名度的葡萄酒,價位水漲船高,速度之快令人咋舌,Lafite與波爾多(Bordeaux)其他頂級名莊,便是最好的例證。而在帕克宣布此消息前,歷史悠久的英國葡萄酒媒體《品醇客》(Decanter),也已於今年稍早進軍中國,成立簡體中文的線上媒體網站。

帕克此次引起如此大的關注,不是因為宣告雜誌重心即將轉向亞洲,而是因為這次聲明中的種種跡象顯示,《葡萄酒代言人》未來欲服務的讀者,似乎已不再是他過去效忠的美國市場,儘管帕克最初站上國際舞台,並不只是因為他令人折服的專業能力與敬業態度,還與他來自全球最大葡萄酒消費國有關。但如今雜誌的部分擁有權轉至亞洲投資者手中,而編務地點與刊物內容更以亞洲世界為主軸,不免令人質疑未來《葡萄酒代言人》是誰為誰代言,過去公證的形象是否又會有所偏頗。

事實上,《葡萄酒代言人》的名聲多年來一直依附在帕克之下。許多酒商樂意以「RP」分數售酒,卻少以「(T)WA」標示分數;消費者多半也只認得RP,而不識後者。新版《葡萄酒代言人》少了帕克加持,是否能夠繼續撐起過去的專業度和公信力,尚有待時間考證。所幸,帕克在聲明中強調,還是會繼續品評自己最熱愛的波爾多、隆河(Rhône),以及加州年分酒款。無論對投資者或讀者而言,這都是好消息。

 

條條大路通亞洲

這次轉變中唯一可以確定的,大概是亞洲成為葡萄酒關鍵市場的不爭事實。在美求學、卻回到亞洲生根落地的韓裔葡萄酒大師李志延(Jeannie Cho Lee MW)接受本刊報導時,對這項轉變感到相當欣喜。與Perrotti-Brown一同於2008年成為葡萄酒大師的李志延表示,樂見多年好友即將擔任新總編輯,「我想以亞洲這樣廣大的市場而言,能有更多專業媒體與葡萄酒專業人士進駐,是好事。這代表亞洲葡萄酒產業愈漸成熟,足以吸引更多專業葡萄酒愛好者前來。」

確實,無論是進口或自產,亞洲這塊廣大的土地對於各國葡萄酒釀造業者與相關從業人士而言,無疑是塊等待各方人才揮灑的美麗天堂。

*原刊於《今週刊》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s