《La Vie Luxury》瑪莎拉蒂御用紅酒

你無法想像講究穩重、排場與高質感的雙B轎車,推出同名麗絲玲(Riesling)白酒系列。因為向來以嚴謹製車工藝而聞名全球的德國車種,似乎很難與清爽可口、多酸香甜的德國甜白酒搭配。從這點來看,義大利超跑,可是佔盡了優勢。

傳統美釀的誘人滋味

浪漫熱情的義大利人,不管做什麼都可以來杯可口美酒,隨時舉杯,向美好的人生致意。這個國家的經濟也許不夠景氣,人民還可能散漫得誇張,但這個重視形象與情感的民族,卻擁有全世界數一數二的時裝設計與釀酒工藝,就連義大利的超跑瑪莎拉蒂(Maserati),也浪漫地推出自家的葡萄酒。畢竟,在這個浪漫無比的國度,香車配美酒,顯得很天經地義。

552.jpg

既然是義大利的極品跑車,瑪莎拉蒂的御用葡萄酒,自然也馬虎不得。義大利本來就是一個擁有悠久釀酒歷史的國家,整個亞平寧半島所涵蓋的葡萄酒風格之多,足以令人感到眼花撩亂,但最有名的酒款,莫過於被稱為義大利葡萄酒之王的巴羅洛(Barolo)與葡萄酒之后(Barbaresco)。這兩款以內比歐露(Nebbiolo)釀成的紅酒,一則強勁緊實,可以陳放數十年飲用,一則高雅柔美,但同樣具有驚人的陳年潛力,兩者都是來自於全義大利最有名的皮蒙(Piedmont)產區。

位於北義的皮蒙,在半島的西北角。這裡和法國與瑞士接壤,是義大利釀酒工業中最蓬勃的省份之一,釀出的酒,時常也是全義最貴,特別是那些具有驚人陳年潛力的優質內比歐露紅酒,向來是國際酒商和愛酒人士爭相收藏的臻品。而皮蒙內的尼扎蒙費拉托(Nizza Monferrato)村,便是義大利超跑瑪莎拉蒂集團委託釀造五支客製化酒款的歷史酒莊Scrimaglio。

8213064.jpg

獨一無二客製化服務

早在1920年代,Scrimaglio酒莊便已開始釀造傳統的皮蒙酒款,旗下酒款包括了巴羅洛、巴巴瑞斯科、巴貝拉(Barbera)、多切托(Dolcetto),還有討喜甜香的蜜思嘉(Moscato)等多樣紅、白酒款,每一隻都打造得深得人心,廣受當地好評。酒莊規模雖然不大,卻也穩定經營了許多年。但不同於一般釀酒人的思維,家族第四代莊主Pier Giorgio Scrimaglio,自年輕便積極參與酒莊事業,更希望酒莊能夠跳脫原有的葡萄酒世界,跨產業合作,和不同產業的菁英,一同打造同屬於酒莊與特定品牌的客製美釀。

2005年,酒莊初成立了「時尚葡萄酒系列」,並找來獲得義大利權威媒體《Gambero Rosso》評為「義大利最佳釀酒師」的Vincenzo Muni,負責這批客製化酒款。計畫推行至今不到十年,找上Scrimaglio的客戶,已經囊括義大利多家職業運動球隊、咖啡食品業、國產汽車業,甚至連義大利海軍和陸軍都找上門。沒錯,在義大利,連陸軍和海軍都有專屬的葡萄酒,而且也都是請Scrimaglio客製釀成。所以,是什麼魅力足以讓米蘭足球隊(AC Milan)、羅馬足球隊(AS Roma)、飛雅特(Fiat)、愛快羅密歐(Alfa Romeo),甚至是國家軍隊,和頂級超跑瑪莎拉蒂,都紛紛找上門來?

Vini Juventus da 22.jpg

超跑指定用酒的迷人魅力

該說是酒莊了解各個品牌精髓和客製化的能力吧!也多虧了Scrimaglio酒莊本身釀酒的多元風格和卓越品質。以瑪莎拉蒂為例,酒莊為該品牌精心打造了超限量的五款葡萄酒,分別是旗艦款巴巴瑞斯科、以香檳法釀造的頂級氣泡酒、巴貝拉紅酒、原生品種哥維(Gavi di Gavi)白酒,和義大利最出名的普賽克氣泡酒(Prosecco)。五支酒都冠上了瑪莎拉蒂辨識度極高的三叉戟;價格較為親民的後三者,以海神波賽頓的海水藍發想設計酒標,前兩支旗艦款則慎重地使用了黑色酒瓶,酒標分別為經典黑和高雅銀。

其中巴巴瑞斯科紅酒,是五支酒款中的亮點。這支選自皮蒙朗格區(Langhe)數個葡萄園中最優秀完熟的內比歐露所釀成的紅酒,全程以傳統工藝手工打造,釀酒過程極少人工操作,一切以強調葡萄原味為釀造哲學。釀成的酒,酒體飽滿而高雅,層次感鮮明,現在飲用略為緊澀,需要醒酒,但隨著時間的軟化,不難想像能夠展現絕妙的風味。另一支頂級氣泡酒,不只釀法和香檳如出一轍,連品種也和香檳區相同,以黑皮諾(Pinot Noir)和夏多內(Chardonnay)經過瓶中二次發酵(Secondary Fermentation),陳年18個月後,始補液上市的極致美釀。細緻的氣泡,和法義混血的風味,讓這支類香檳風味的迷人氣泡酒,多了股義大利熱情的風土魅力。

wines.jpg

這樣強調客製化服務的酒莊,自然也提供客製化的參觀行程。如果買不起高品質的義大利超跑,不妨來一支能夠體現釀酒與製車工藝的Maserati頂級義大利美酒吧!

*原刊於《La Vie Luxury》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s