《La Vie Luxury》鐘樓酒莊奇行

想換換不同的角度欣賞西班牙的美景嗎?不妨乘著Contador酒莊的熱氣球,和利奧哈(Rioja)的連兩年獲得Robert Parker滿分評鑑的精緻美酒一同升空,飛向天際吧!

雖然說美酒應該要被專心一致地享受,但只有美酒而沒有美食或美景,也未免太孤單!了解這種心情的Contador酒莊,為想要一次品味所有利奧哈的愛酒人,提供當地難得一見的酒莊之旅:坐熱氣球升空,鳥瞰利奧拉的美景。

Contador在西班牙文中為「鐘樓」之意;酒莊取此為名,是因為莊主Benjamin Romeo所找到的建莊據點,就位於一座古老的鐘樓之下。才氣縱橫的天才釀酒師Romeo,在馬德里攻讀釀酒學位,畢業後便立即加入利奧哈精品小莊Artadi,成為釀酒師。

熱氣球在這裡

認真執著的完美主義者

深愛利奧哈風土條件的他,在Artadi工作的期間,一直沒有停止物色當地優秀的地塊。1995年,他終於在利奧哈小鎮San Vicente de la Sonsierra找到自己的夢想之地:這是個中古世紀便存在的古老酒窖,就位在小鎮鐘塔的下方。1996年,他推出了以100%田帕尼優(Tempranillo)釀成的第一支酒La Cueva del Contador,意即「鐘塔下方的酒窖」。1999年,和酒莊同名的Contador旗艦紅酒初試啼聲,第二年份便一舉奪下Robert Parker的98高分,接著2004和2005年更兩年獲得100分;這在西班牙前所未見,就算是國寶級酒莊也沒有如此驚人的成績!消息一出,馬上讓全世界驚豔於這個默默無名的年輕酒莊。

其實,Contaodr酒莊的葡萄,可是一點也不年輕。執著的完美主義者Romeo偏愛老藤葡萄,酒莊的葡萄樹齡平均介於45~100年之間,是能夠結出精巧集中的果實。除此之外,酒莊的葡萄園還被Romeo依土質組成、微型氣候、向陽坐向和地勢高低,細分成多達50幾個地塊;每個地塊都只種植適合的葡萄品種。

男主角Benjamin Romeo.jpg

在他的堅持之下,酒莊的葡萄園全面採行有機動力法(Biodynamism),並100%人工採收。在葡萄成熟的季節,Romeo每天都前往葡萄園探視。深信自然才是釀造美酒關鍵的他,刻意以當地的野花或香草做為葡萄園的天然圍牆;他相信這些花草的香氣,會融入成長的葡萄中,讓葡萄酒擁有更多香氛。追求完美的他,甚至連葡萄酒的軟木塞都特別苛求。為了讓葡萄酒完善地瓶陳,他親自到法國軟木森林尋找適當的軟木。而Romeo選中的軟木,竟然與波爾多名莊Château Petrus相同。

 

從空中體驗利奧哈

為了讓來訪的葡萄酒愛好者能夠更全面地體驗利奧哈與葡萄酒之美,Romeo在釀造好酒之外,更設計了別出心裁的酒莊之旅,其中包括可以一窺中世紀酒窖模樣的行程、親自到特定的葡萄園中走走,甚至是在葡萄園中午餐,在葡萄園的新鮮空氣之中享受當地美食與美酒。但最精彩的,莫過於乘坐熱氣球鳥瞰利奧拉葡萄園,一飽利奧哈之美的極致享受。

historia3.jpg

酒莊所在的San Vicente de la Sonsierra,位屬上利奧哈(Rioja Alta)產區。這裡偶有來自大西洋的涼風吹拂,又位於埃布羅河(Ebro)河畔,是個相當迷人的小鎮,以釀酒、美食、和新鮮空氣而出名。除了自然環境好,San Vincente de la Sonsierra還有自13世紀便佇立至今的名橋和古堡,是葡萄酒愛好者和自然文化旅者偏好的所在。來到這裡,也不要忘了造訪鄰近的釀酒中心阿羅(Haro)小鎮。主要廣場周圍隨處佇立的可口的Tapas Bar,和任一款葡萄酒搭配入口,都非常令人心曠神怡。來到這裡探訪,花上幾天尋訪小徑美景,享受利奧哈的葡萄園與小城之美,才算是真正體會了西班牙美酒的真正精神。

PARCELAS.jpg

酒莊提供遊覽服務

  1. 一個半小時的基本參訪,可以享受一紅一白。
  2. 半天的遊訪,可以一窺中世紀酒窖的模樣,也可以到葡萄園中漫步,以及享受一組四支美酒的專業品飲,包括Predicador初階紅、白酒、La Cueva del Contador,和La Viña de Andrés Romeo。
  3. 一整天的行程,提供熱愛葡萄酒的極致享受,包括品飲酒莊全系列酒款,和以下行程擇一:在葡萄園內享受當地美食美酒的午餐、乘坐熱氣球欣賞利奧拉葡萄園,或探訪以岩層建造的古老釀酒設施地。

預約請上酒莊官網www.bodegacontador.com,或洽:+34 941 334 228、info@bodegacontador.com

COMERCIALIZACION

去不成也要喝得到的Contador滿分名酒

Contador 2010 | NT$ 16,000(Robert Parker 96分)
La Viña de Andrés Romeo 2010 | NT$ 5,400(Robert Parker 95分)
La Cueva del Contador 2010 | NT$ 3,200(Robert Parker 95分)
Predicador Tinto 2009 | NT$ 1,800(Stephen Tanzer 92分)

*原刊於《La Vie Luxury》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s