《商周alive》來自納帕的移動饗宴

 

來到加州,當然要去納帕細細品嘗當地的優質葡萄美酒,但與其開車,還有更具特色的玩法,那就是參加當地獨一無二的古老品酒列車,能輕鬆愜意地享受納帕葡萄園之美。

今年剛滿25年的納帕品酒列車(Napa Valley Wine Train),所運行的鐵軌其實已有150年之久,幾乎和加州本身一樣老。這片鐵路是由舊金山首位百萬富翁Samuel Brannan於1864年所所建造,原是為了載送來自舊金山的旅客至加州南端位於Calistoga的水療中心。隨著汽車逐漸普及,搭乘鐵路的乘客減少,南太平洋鐵路最終於1984年出售,並成功被舊金山名人Vincent DeDomenico購入,成立了如今的納帕品酒列車公司。於1989年九月16號首發的列車,如今每年接待超過十萬人次,儼然已成為納帕特有的景色之一。

鐵道迷鍾情古典列車

納帕品酒列車幾乎每天營業,搭乘時間約莫三小時,乘客可於納帕市區的McKinstry街車站上車,由南至北貫穿納帕谷地的精華地段,沿途並經過數個精華葡萄酒產區,包括納帕、揚特維爾(Yountville)、奧克維爾(Oakville)與拉瑟德福(Rutherford)等,直到最北端的聖海倫娜(Helena)後,再原路折返回到納帕市區。列車總長約58公里,共十座車廂,每座均以納帕著稱的葡萄酒品種為名,如夏多內(Chardonnay)、金芬黛(Zinfandel)、梅洛(Merlot)與卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)等。

X_IMG_2684-windows

列車亮點之一,是1915年的Pullman古董餐車。這是納帕品酒列車以19世紀初風靡一時的豪華東方快車(Oriental Express)等古典列車為參考藍本所建成。車廂內大量使用桃花心木鑲版、黃銅配件、玻璃隔版,與頂級絨布扶手椅等極盡高貴之能事,將列車打造為豪華、復古而典雅的舒適空間。除此之外,也有額外付費的頂級1952 Vista Dome車廂,共分為兩層,圓形玻璃車頂可眺望整個納帕谷,並提供奢華的美食與隱密的私人座位。車廂乘客也可以探索整節列車,包括廚房車廂、品酒車廂,以及火車最末端的觀景台。

但獨具豪華復古風格,又在全世界最美的葡萄酒產區中行駛,顯然還不夠。納帕品酒列車的73號機車(Locomotive)是全美第一座改以壓縮天然氣(Compressed Natural Gas,即CNG)做為燃料的機車。自2004年更新後,這座機車已為公司省下了高達數十萬加侖的柴油消耗量。

截至2013年,列車又推出一台名為葡萄蒸餾酒(Grappa)的電力車,以復古運輸車箱改造成獨力供給電力、燈光、空調,甚至整個廚房的電力車,而內裝更是相當美觀。列車執行長Tony Giaccio接受訪問時說,「就我們所知,這是全世界唯一一台能夠讓乘客自由經過的電力車箱。車箱裡甚至有開放式窗戶,讓乘客能夠一覽納帕美景,並大口呼吸葡萄園的芬香空氣。」外觀維持著復古的經典模樣,骨子裡卻已是省電又省油的現代化設備,也難怪納帕品酒列車成功吸引了全世界的鐵道迷共襄盛舉。

Station_Slideshow_04

美食美酒之精粹表現

既然名為品酒列車,又坐落於美國的頭號美食之都,納帕品酒列車對於餐點和酒款的品質,自然不在話下。總計三小時的列車之行,代表午、晚餐都會在車上享用。列車總計三個廚房,都是玻璃帷幕,歡迎乘客經過參觀。但如果你以為這是好看不好吃的噱頭廚房,那可就錯了。得獎名廚Kelly Macdonald自1993年上車服務,在2001年成為行政主廚,並曾帶領納帕品酒列車獲得「納帕最佳旅遊餐廳」的殊榮。

在列車上的點餐方式和一般餐廳一樣是自菜單上點餐,唯一不同的是所有的餐點都是在運行之中準備。車上餐廳講究的是新鮮食材:來自太平洋的新鮮海產、中央谷地(Central Valley)的新鮮蔬果、鄰近農場的溫體肉品,甚至是索諾瑪郡(Sonoma County)出名的乳酪等。而除此之外,餐車的所有餐點皆可與以當地葡萄酒搭配。想當然爾,酒單上以納帕酒為主,共計40多種。但這還不是全部,列車上另有多達30多款精選葡萄酒的Silverado車廂,是名副其實的「一整車酒」。如果這還不夠滿足愛酒的你,回到納帕車站下車後,還有一家擁有500多種葡萄酒的主題酒鋪,供愛酒人士一飽眼福與口福。

CDN_mixedcase-1322

品酒行程方面,納帕列車也提供了六種不同的酒莊參訪行程,包括推薦給第一次造訪納帕的Valley First酒莊行程、能夠享受氣泡酒盛宴Domaine Chandon酒莊行程,以及一次囊括兩家酒莊的Ambassador酒莊行程等,一應俱全。為了讓品酒行程更多變化,列車也不定時推出各式各樣有趣的主題行程,包括「月夜葡萄園之旅」、「和釀酒人/酒農一同午餐」,甚至還有「特快車的謀殺案之夜」等新奇有趣的派對。

唯一要注意的是,列車上有不少額外付費的項目,包括Silverado品酒列車的酒單與各式不同的預選酒莊行程。除此之外,午、晚兩三餐費用雖已包含在購票價格內,用餐時點選的葡萄酒,也是要另外算錢的,建議旅客付款和點酒前先行確認。

Ticket Bar
電話:+1 800 427 4124
地址:1275 McKinstry Street, Napa, California 94559
網站:winetrain.com

*原刊於《商周alive》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s