別放棄幸福的機會

和先生是在2005年的平安夜第一次見面,也選在平安夜當天登記請客,而昨晚正是結婚四週年,也是認識滿十年的日子。已經是老夫老妻的我們,不想大肆慶祝,所以先生很貼心地選了住家附近新開的一家溫泉小酒店晚餐。

入座不久,我們很快發現身邊已有兩三桌貌似正在約會中的男女。坐在我們右手邊的一桌,看來略顯陌生,輕聲細語地閒談彼此的工作和生活(對!都被我偷聽到了)。選在平安夜一起用餐,卻對對方這麼不熟悉,應該是還沒在一起吧?男孩正襟危坐,手肘不敢碰一下桌沿;女孩穿著講究,長捲髮應該是出門前才刻意弄好的造型,連手中的紅酒杯都不太敢搖得太大力。每次看到類似情景,我總想默默地為這些願意鼓起勇氣、站出舒適圈而追求幸福的男女們,加油打氣。

說真的,在茫茫人海中找到適合自己的另一半,談何容易?一次又一次的約會輪迴,不斷把自己包裝好,呈現出最美的一面,交到對方手裡,再捧著碎了滿地的一顆心,回到屬於自己的小角落裡,療傷、振作、猶豫,然後整個流程再來一次。我想很多人都有過這種經驗,我自己也不例外。

這樣揪心的感覺,大概要比面試失敗糟個100萬倍,因為你 / 妳給出去的,不是作品、不是履歷,而是全然的自己。無論包裝得多好,赤裸裸的一顆心終究逃不過被審核、判斷、和評價的命運。我身邊許多條件優秀的男女朋友們,經過了幾次錐心之痛,已選擇跳出這輪迴,在生命中其他愉悅美好又不會傷及自信的環境中,築起開心的小天地。但也有少數朋友們堅持在這條路上前行,相信總有一天,他們也能開花結果,找到全然接受自己,並痴愛對方的伴侶。

主餐後,甜點前,我在廁所裡遇到其中一桌的女孩。推開門時,她正對著化妝鏡仔細地調整髮飾,並為可愛的朱唇補上閃亮的唇蜜。我想跟她說,她很美了,不愛她的男孩是傻瓜。女人只會自己心愛的男人精心打扮,如果眼前的男人看不到她的用心,那是他的問題。

但怕嚇到她的我,只跟她微笑了一下,並說聲聖誕快樂。沒出口的祝福,只能藏在心裡。看吧!心總是不容易打開。祝福你 / 妳,我身邊持續追求幸福的朋友們,別輕易放棄幸福的機會。

廣告

1 則留言 追加

  1. 莊小靜 說道:

    好棒!!!!!!!!!!!
    兩性的開始~ you win!!!!!!~

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s