跨年過年一次搞定

昨天早上參加了一場特別的brunch,辦在台北市光復南路的VIIA Coffee。我們以各式美酒搭配不絕於耳的歡笑聲,與一盤盤可口的熱烘烘可頌,最後再以純淨迷人的年份香檳漱口,為即將到來的跨年慶祝揭開序曲。

這場喝的酒款,全是台灣進口商法蘭絲前兩天才在全台好市多全面推出的跨年酒款,從清爽易飲的紐西蘭白蘇維濃(Sauvignon Blanc),與足以迷倒女孩兒的卡比內特(Kabinett)德白,到香氣純淨甜美的1865希哈(Syrah)干紅,以及親切可人的巴羅洛(Barolo)。除了以上常見品項,這次還多了幾款只有好市多才買得到的「限定版」佳釀,包括了泰廷爵2008年份香檳(Taittinger Brut Millésime)。眼看著跨年與春節即將到來,用酒想必大增。想在不重傷荷包的前提下,買到超值實惠又能避開地雷的酒款?不妨參考一下這次進口商在好市多的特惠酒。

S__5292036

整體而言,這次特惠的選酒很切實,有可以整箱搬回家的NT$ 299波爾多「乾杯」紅酒,也有飛行釀酒師Michel Rolland自己入股釀造的阿根廷干紅,更有全台灣都已經相當熟悉的葛拉漢波特(Graham’s Port)與路易佳鐸酒廠(Louis Jadot )。

以下簡單介紹我自己私心推薦的幾款酒。價格我就不另外列出了,建議大家去現場試試酒、看看這些殺很低的「驚嚇價」!我只能說,看完了一些酒款的價格,我已經盤算好要衝去各家選購了。但別衝錯店囉!記得參考上圖的時間安排行程。從2015年聖誕節開始到2016年的農曆年前,想跨年party或過年聚餐,可以考慮一下這些酒款。

*請原諒我手邊沒有適當年份的圖。年份請以酒名為準。

clone_wine_50015新世界的深度

聖派德羅酒廠1865(單一園)系列希哈紅酒2013年
San Pedro, 1865 Single Vineyard Syrah, Cachapoal Valley, Chile

如果你還不認識1865,是時候喝一下了。智利葡萄酒風評兩極,有些可憎,有些卻相當有深度;1865明顯屬於後者。這款酒較少智利常見的青澀草梗味,倒是滿滿純淨的黑醋栗果香,其純淨的程度更令人欽佩。口中果味奔放但不濃厚,略有辛香料與木質香氣,余韻綿長,酒體或酒精度都適中。老實說,這是我想自己買回家擺的酒。

GFW010120109全面攻佔女人心

沃格斯城堡麗絲玲卡比內特微甜白酒2014年
Schloss Vollrads Estate Riesling Kabinett, Rheingau, Germany

元旦當日,先生與我要去拜訪朋友們,約好了三家人要一同午餐。他特別囑咐我帶上一支口感怡人、清爽微甜又討喜的白酒,以收買朋友妻的胃,甜甜她們的嘴。妳也有這種場合要搞定?就是這支,不用再找了。這支麗絲玲(Riesling)微甜白酒口感乾淨清爽,略有氣泡感,不但能擄獲全場女人的心,更能出乎意料之外地搭配相當多元的亞洲菜色。有些酒就是有這種迷人的魅力,無論是懂酒或不懂酒,都很容易愛上她!另一點很討喜的是,這支酒款是玻璃封瓶,連同有切割角度的瓶身整體看起來既優雅又特別,更得人緣,也讓我帶出去很有面子。

sileni_cs_sb白蘇維濃with a twist

喜樂尼酒廠窖藏系列白蘇維濃白酒2015年
Sileni, Cellar Selection Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand

這支清爽怡人的干白品質雖好,卻理應沒什麼令人驚訝之處,但酒莊在其中添加了約5%不等的榭密雍(Sémillon),為充滿鮮割草本香氣的酒款,增添了些層次與風味,也軟化了原本過於直接的草味。受惠於充足的日照與乾燥的氣候,2015年的馬爾堡(Marlborough)地區產出完熟而新鮮的白蘇維濃,成果完全反映在這款酒中。也許試飲當天是果日,也許是果實本身品質優異,但這一天的喜樂尼白蘇維濃,嘗來多了幾分柔美怡人的韻味,很是討喜。特賣期間只要NT$ 439,need I say more?

ch-taittinger-brut-millesime-etui-75-cl-12deg-x1

首度面市年份香檳

泰廷爵酒廠泰廷爵年份香檳2008年
Taittinger, Brut Millésime 2008, Champagne, France

同樣的話得再說一次:不是所有氣泡酒都叫做香檳(Champagne),唯有法國香檳地區以二次發酵法釀成的氣泡酒才能叫做香檳。我可以跟你保證,香檳的風味與特質,完全不同於其它產區的氣泡酒。這支2008年份香檳是第一次在台灣面市,也僅在好市多有售。口感輕盈純淨,柑橘果香與微微的烘烤風味,讓她既適合單飲也能夠搭餐。對於跨年過節有需要開香檳的人,一支年份香檳要價NT$ 2,199?不買嗎?(Costco限定)

unnamed

平易近人巴羅洛

吉亞尼格力亞朵酒廠巴羅洛紅酒2010年
Gianni Gagliardo Barolo DOCG, Piemonte, Italy

巴羅洛(Barolo)平易近人?真的,價格與風味都是。這款以100%拉莫拉村(La Morra)的內比歐露(Nebbiolo)釀成的巴羅洛,是我愛的紅石榴色澤,香氣濃郁奔放,帶有典型菌菇、乾燥花瓣香氣與辛香料味,酒體中等,酸度悠長,但重點是單寧。這支小巧可愛的巴羅洛,單寧細緻不粗糙,明顯但不咬舌,好適合想念巴羅洛風味,但害怕攻克不了「單寧牆」的妳。

mocha-java1又見好梅洛

柏金漢酒廠摩卡爪哇梅洛紅酒2014年
Bellingham Mocha Java Merlot, Voor Paardeberg & Swartland, South Africa

釀製過程與咖啡無關,卻帶有迷人的摩卡咖啡與些許巧克力香,而成為其特出之處。隨著南非葡萄酒逐漸在台灣市場嶄露頭角,各家進口商紛紛開始摩拳擦掌,引進不少風格有趣、品質優異的南非酒;這款也不例外。雖然是酒廠初階款,品質卻頗精湛,果味、烘烤味、巧克力與咖啡香樣樣不缺,卻沒有一樣過度而突出,嘗來平衡而怡人,是款喝了會開心的酒。而且特賣期間只要NT$ 379,這也是我會買來填葡萄酒冰箱的好東西。(Costco限定)

台灣進口商:法蘭絲

S__5292036
真的別跑錯店囉!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s