韶光荏苒之美

記得幾前年剛進《Decanter》時,第一個讓我心驚膽顫的大專訪,就是澳洲重量級酒評家James Halliday。那時的澳洲酒剛脫離「瓶中陽光」(sunshine in a bottle)的形象,開始嶄露頭角,由南澳諸產區打頭陣,端出風格渾厚飽滿並野心勃勃的頂級紅酒。

對於祖國葡萄酒信心滿滿的Halliday堅信,無論就人文或風土,澳洲各方面都不輸給法國。唯一的劣勢,只有起步時間較晚。雖然我對Halliday大師滿懷景仰之心,但當時已經喝過一些澳洲酒的我,實在難以真心喜愛袋鼠大國。對於他信誓旦旦地宣稱澳洲頂級酒將展現驚人陳年潛力一說,我也忍不住有些懷疑。

這是因為每次品嚐澳洲紅酒——特別是南澳紅酒,總得費盡千辛萬苦,解除在臉前不斷引爆的水果炸彈、跨越一堵堵厚實單寧牆,並克服愈飆愈高的酒精度,才能隱約感受到層層障礙之下的一絲高雅。說穿了,那時候喝澳洲紅酒,常是一邊帶著狠勁大口咬下硬梆梆的果味與單寧,一邊努力說服自己,幻想著陳年後的風景。

但這一兩年來,開始在越來越多場合喝到陳年後的澳洲葡萄酒,原本以為新鮮沒腦的麗絲玲(Riesling),或是厚實笨重的卡本內(Cabernet Sauvignon)與希哈(Shiraz),竟然都因歲月洗盡鉛華,出落成迷人的適齡美女。而這天下午品嚐的南澳Wynns酒莊,便是其中一例。

56053_Wynns_2_Underwater
60萬前年的Wynns酒莊其實整個覆蓋在海洋底下。經過了12個漫長的冰河時期,才終於裸露於海平面以上。(Credit:Treasury Wine Estate)

這次最珍貴的經驗,莫過於見證了Wynns黑牌卡本內(Black Label Cabernet Sauvignon)紅酒在不同年紀與年份的表現。當天品嚐的三個年份,分別是年僅八歲的2008年、芳齡18的1998年,以及26歲的1990年。TWE酒莊集團代表說,Wynns酒窖裡已經沒有老年份酒款的庫存,我們杯中的熟齡酒,還是TWE特別從香港拍賣會上標到、再空運來台的珍品。

三款都是100%單一品種,葡萄來源地也一模一樣,但三杯酒聞來嘗來卻完全不同,這全是不同年份的風土人文表現,以及歲月的點綴。2008年嘗來還相當年輕,但以卡本內而言,華美的單寧已經開始軟化,酸度依舊,果味也完熟,只是目前的它有如正在成形的孩子,未來還不知會往何處去。1990年有歲月的滄桑,初聞是甜美的摩卡,接著慢慢轉化成菸絲、辛香料,與菌菇等陳年氣味,直到幾小時後逐漸疲乏,但也早已被我吞下肚去。

三款中的最佳,當屬1998年。酒莊建議,黑牌卡本內最適合品嚐的年紀落在10~20年間,而這款正值18歲的酒,果真迷人。貴氣的雪松與些許綠梗味帶出了黑胡椒、雪茄與其它在背景中融為一體的果香,口中延續著交織細密的誘人風味,單寧質地如絲般細緻,見證了18年的歲月。品嚐這種酒,會讓人覺得猛寫筆記有些可笑。這些酒不應該用腦袋品嚐,而該多用些心,才能體會箇中滋味。而1998年像是被時間磨去了銳角的女人,不再茫然不懂事,也不再橫衝直撞,而是穩穩地展現自我的真價值。

NV_Wynns_BLACK_LABEL_CABERNET_SAUVIGNON

說真的,Wynns的黑牌卡本內不貴,至少當年份的黑牌不會,但因為酒莊葡萄園占地不大,釀出的酒款不多,喝掉了就是喝掉了,沒有反悔的機會。除此之外,像這樣價格不貴又好喝的酒款,鮮少能夠逃過不被開瓶的下場,這些原因都讓陳年後的黑牌不好找。最好的方式,就是自己買來存。前陣子每每望著自己的葡萄酒小冰箱興嘆,覺得裡頭的酒沒有一支適齡可開。現在想想,如果家裡有支Wynns黑牌,我可能真的會把它當成沒陳年潛力的酒而開來喝掉。

幾年前對於Halliday的話半信半疑,是因為當時不曾品嚐過老年分的澳洲酒。這兩年喝到了較多澳洲熟齡酒後,才發現過去生澀難以入口的它們,經過歲月洗禮後,終能展現出韶光荏苒之美。

Wynns Content Banner The Gables
Wynns酒莊位於離海不過兩小時車程的庫納瓦拉(Coonawarra),是為冷涼的地中海型氣候。這裡冬季均溫攝氏9.8度,夏季也僅18.8度,其日夜溫差之大,有助於延長葡萄的生長季。這對於晚熟的卡本內,無疑是一大利多。(Credit: Wynns Coonawarra Estate)
Wynns Content Banner Soil Samples.jpg
庫納瓦拉的土壤是經雨水不斷沖刷後再經陽光氧化而形成的薄層紅土(Terra Rossa),含鐵量高。據說是成就該產區美釀的功臣。(Credit:Wynns Coonawarra Wine Estate)

 

* 酒莊官網:https://www.wynns.com.au/
* 台灣進口商:長榮桂冠酒坊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s