如品味陳年美酒

近十年前剛進入葡萄酒媒體時,愛上了一本《開瓶》,就是這本散文集,讀出了我對林裕森的第一個印象。這期間有好長一段時間,只要朋友向我詢問葡萄酒推薦書籍,我一定說這本。但那時的我,倒是從沒想過,好酒原來和好書一樣,都是心靈的食糧。

除了是位walking dictionary,我眼中的裕森,還是個真性情、敏感、善良且寬容的前輩。其實寫葡萄酒不容易,要累積的專業知識更是不少,如何將這些知識轉化為容易吸收又有溫度的文字,很是挑戰作家的功力。但每次閱讀裕森的文章,無論是編輯前或編輯後,字裡行間總是一股輕鬆愜意,彷彿他的心思與筆下專業總是能完美地交融為一體,但這輕易,大概要耗費數十年的功力才能累積。而他的作品,也確實有如陳釀美酒一般,兼具優雅細緻的香氣口感,更有結構緊密的酸度骨架,不止有骨有肉,兩者還完美交織合一。

這本《會跳舞的大象》是裕森過去兩年半來在《商業周刊alive》裡的散文集。照他的說法,這「不是寫作生涯中精心規劃的重量級著作,沒有大量、有系統的葡萄酒知識,」卻是一本兼具溫度與專業,令人愛不釋手的散文集。如果你和我一樣,啃不下冰冷的教科書,又極需獲得知識的洗禮與心靈的啟發,不妨買來翻翻。就我自己的經驗,大本厚重的教科書不能沒有,但會想一看再看的,總是這種扣人心弦的小品。

*全台1月28開賣,可於誠品、金石堂、城邦讀書花園找到。另外,iCheers愛酒窩也將於同一天書酒一同開賣。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s