【品迷網】情人節香檳怎麼選?

拿破崙說,「勝利時,你值得香檳;失敗時,你需要香檳。」但他沒說的是,不管勝利或失敗,他與情人Joséphine de Beauharnais都常開香檳來喝,而後者尤其鍾情於甜型香檳。隨著情人節即將到來,這時候的你是否也開始著手準備那意義重大的一晚?找餐廳的同時,不妨奢侈一下,選一款誘人的香檳,與你的另一半慶祝。但香檳怎麼選、怎麼開?不同類型嘗來又如何?我們簡單整理幾個關於閱讀香檳酒標的要點,希望有助於挑出最適合你與另一半的香檳。

NV and vintage

  • 有年份VS無年份

無年份香檳(non-vintage,簡稱NV以多年份的葡萄所釀成,年份香檳(Vintage則單使用單一一年份酒款釀成。年份香檳與NV最大的不同之處,是在於年份香檳意在展現當年份的特色,NV則通常表現出香檳酒廠的特有風格。因此,不管使用基酒為何,酒莊的同一款NV理應風格一致而統一,而想了解特定酒廠的風格,自然是從NV下手最佳。

相較之下,年份香檳則通常只在優異的年份釀造,每十年通常僅二~四個年份,端視各年份表現而定。由於數量較少,年份香檳價位較高。在酒標上,年份香檳會直接標示出年份來,如果看到沒有年份的香檳,那就可以斷定是無年份的香檳了。

  • 酒色只有白與粉

其中,白香檳可分為以100%白葡萄釀成的白中白(Blanc de Blanc,以及以黑葡萄釀成的黑中白(Blanc de Noir。前者通常較高雅,風格純淨而內斂,果味以柑橘香氣為主,酸度明顯;後者通常展現較多莓果味與圓潤口感,酒體較重一些(但依舊輕盈),適合搭餐。另外還有酒色由淺粉紅至鮭魚粉的粉紅香檳(Rosé,這是以整串黑葡萄浸漬或將白酒調配以些許紅酒釀成,酒體可能比白香檳重一些,並展現更多紅果與花香味。

sugar

  • 甜或不甜差很大

許多人常以為香檳帶甜,買回家才以為自己踩到雷。但事實上,封瓶前的香檳原是極不甜的氣泡酒,因此,酒莊過去習慣在封瓶前添加補液(Dosage,糖液與其它酵母混和物),量多量少視酒莊而定,而這便決定了酒款的甜度。在香檳區,超過90%都是Brut類型。我們列出酒標上常見的詞彙,希望有助於更加了解各類型香檳甜度。

酒標上可見字樣

酒中殘糖量
(克 / 公升)
口感
Brut Nature
(或Pas Dosé、Dosage Zéro)
< 3 極不甜
Extra Brut < 6 極不甜
Brut < 12 不甜
Sec 17~32 微甜
Demi-Sec 32~50
Doux >50

濃甜

  • 極盡奢華的頂級特釀

近幾年來,各家香檳廠開始模仿起路易・侯德爾(Louis Roederer)酒廠的水晶香檳(Cristal)與酩悅(Moet & Chandon)的香檳王(Dom Perignon),紛紛創造起自家的頂級特釀(Prestige Cuvée。因此若看到這詞,表示你眼前的這款香檳應該是該酒莊的頂級酒款。

12647060_10153602609669877_4133520513483938544_n
photo credit: Krug facebook
  • 風格盡在縮寫裡

香檳是個與眾不同的葡萄酒產業,由不同單位釀出的香檳,其風格與價格均相當迥異。我們簡單介紹臺灣常見的三大類型香檳,這些縮寫字母在香檳酒標最下端都找得到。

NM是指大量買進葡萄以釀造香檳的大型香檳廠。市場上近80%的香檳均為NM香檳,這類香檳價格較高、品牌形象做得又大又好,風格雖商業化,卻不代表品質不佳。如果想用品牌寵愛你的另一半,NM香檳是好選擇。推薦品牌:庫克(Krug)、水晶香檳、巴黎之花(Perrier-Jouët)、羅蘭皮耶(Laurent-Perrier)與泰廷爵(Taittinger)。

RM指的是使用自種葡萄、或買入的葡萄自行釀酒的獨立酒莊。這也被稱為小農香檳,近20年來席捲全球香檳愛好者的味蕾。如果你喝膩了大廠,想嚐嚐風格獨特而明顯的香檳,RM香檳是首選。推薦品牌:Vilmart & Cie、La Closerie、Egly-Ouriet、Bernard Tornay。

CM意指一群一同釀酒並販售香檳的酒農合作社。這些合作社的規模與品質參差不齊,因此CM無法成為特定的價位與風格標準,列在酒標上,幫助不大。雖說如此,確實也有些香檳合作社力圖振作,端出了高貴不貴的可口香檳。推薦品牌:帝富(Devaux)。

wine shop.jpg

了解讀香檳的基本知識後,最後一個問題,自然是從架上眾多香檳裡,過濾出一款最適合與另一半共享的珍品。每個人個性不同,偏愛的香檳自然也不會一樣。

如果你的另一半是文青,不妨考慮CM香檳的特殊酒款。這些香檳廠很多走小眾路線,端出的酒款自然也相當奇特,煙燻味、泡泡糖味,甚至玫瑰精油等香氣,什麼都有可能。如果你希望呈現的是絢麗的視覺饗宴,包裝華美的RM無年份香檳也許很合你用。如果你有些預算、又熱愛經典,頂級特釀香檳應能滿足你的需求。畢竟,行家或非行家,沒有人能抵抗庫克香檳的誘惑。

原刊於【Wine & Taste 品迷網】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s