為期三個月的Coravin見證

自從星坊酒業引進「偷酒神器」Coravin至今,已經兩個多月。身邊愈來愈多朋友開始使用,但照進口商的說法,卻還有部分消費者對Coravin抱著懷疑的態度。懷疑是好的,更好的是,進口商也正視了這個問題,在本週為一場有趣的「見證會」揭開了序幕。

13497556_476206072589529_1686001202342366040_o

遊戲規則:

昨天現場有30多位來自媒體、講師、餐飲業界侍酒師,與專業經銷商等葡萄酒專家,一同品試四款自Coravin抽出的酒(二白二紅)。每個人分別寫下自己對於四款抽出酒樣的tasting notes,負責任地簽上大名,並於品嚐的酒瓶貼上了有自己簽名的貼紙。三個月之後的9月23日,待Coravin發明人Greg Lambrecht來臺灣時,進口商將會拿出這些經仔細保存並抽取過的樣酒,與一批全新未品嚐過的酒,請同一組人馬再次品試,看看同一批人馬能不能喝得出那些是「抽過的酒」,那些是全新未被取用過的。

我自己是Coravin的擁護者,在進口商代理之前,已經購買了一組2.0版,用得很開心。但我也能理解部分消費者心存疑慮。在9月23之前,我們就先拭目以待吧!以下解答一些消費者對於Coravin的問題:

model_two_360_1
photo credit: coravin

Q1:Coravin原理為何?
A1:以機器酒針插入軟木塞內,讓飲者在不開酒的情況下取得酒款。取酒的同時,機器會灌入氬氣(Argon),取代會影響酒質的氧氣。

Q2:為什麼使用氬氣,而非其它氣體?
A2:氬氣是極為惰性的氣體,比釀酒時常添加的氮氣還要「惰」。照Lambrecht的說法,氬氣不同於氧氣或氮氣(Nitrogen),不會與酒款作用,只會存在於瓶內原本遭氧氣佔據的空間,像是在葡萄酒酒液上蓋了一層隔絕毯,不會影響葡萄酒風味。

Q3:Coravin可以用在怎麼樣的葡萄酒?
A3:目前可使用的有軟木塞封瓶的紅白酒,還沒有發明氣泡酒專用的Coravin。但Lambrecht目前正在研發使用金屬旋蓋的版本。要注意的是,Coravin並不適用於使用塑膠製木塞的酒款,因為塑膠不像天然或合成木塞一樣會自動閉闔,因此洞還是在,灌進的氬氣只會消散而已。

Capsule-Features_Argon
photo credit: coravin

Q4:氬氣氣瓶使用量為何?
A4:如果一杯125ml,一罐氬氣可以使用三瓶左右的750ml葡萄酒;等於一瓶酒使用約末五次,因為最後一次時可以直接打開軟木塞了。平均成本一杯約台幣20多元。

Q5:每次使用Coravin要壓多久?
A5:每倒一次快按一下即可,約末0.5秒即可。使用時把葡萄酒屁股翹高高,酒液比較能順利倒出來。

Q6:Coravin可以帶上飛機嗎?
A6:機器當然是可以的,但進口商也回答,連氣瓶也可以帶唷!不過不要放在隨身行李,請記得托運。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s