不化妝也美極了

因為喜新厭舊,也因為葡萄酒世界總是有太多新奇美妙的東西可以發掘,每次看到新品種,總是想嘗試看看。卡本內(Cabernet Sauvignon)沒什麼不好,只是總有喝膩的一天;黑皮諾(Pinot Noir)更是沒什麼好挑剔的,只是,愛酒如我,總是有想嚐嚐新東西的時候。

這次喝的是難得一見的義大利皮蒙(Piedmont)原生品種Ruchè。

Ruchè
photo credit: winedharma.com

別小看他,他有自己的DOCG呢(2010年才變從DOC變成DOCG),叫「Ruchè Castagnole Monferrato」,就種在皮蒙Asti城山巒起伏的Monferrato村裡。

因為是第一次品嚐,不確定品種風格如何。Jancis Robinson在《Wine Grapes》一書裡提到,典型的Ruchè品種酒,應該要有玫瑰、辛香料等香氣,是極為芬芳的品種。實際品嚐後確實也是如此。這款未過桶的紅酒滿滿的黑白胡椒香氣、迷人的紫羅蘭與玫瑰花香,與細雅清爽的草本涼感,果真是芳香極了!!

可能因為沒過桶,酒款單寧雖明顯,但非常細緻。《Wine Grapes》記載道,典型的Ruchè單寧理應非常強勁,但品嚐這款酒,絲毫沒有感受到單寧的力道,就連口感質地也相當清細如絲,可口極了!!

進口商說,這款酒的「葡萄的採收相當特別,有95%的葡萄故意稍微延後採收,另外 5%的則提前採收並放入風乾室進行風乾,發酵方法相當傳統,經過短暫的低溫泡皮後便進行約12~14天的發酵」便裝瓶,然後在酒窖中陳放10~12個月便上市。

DSC01280_mh1468293854859

過去,我不太喜歡不經任何木桶培養的紅酒,總覺得光是果味有些單調,就算是中性大木桶也可以為酒款帶來一些微氧化的複雜度。但,看來Ruchè真的不需要木桶的裝飾。像是不需要化妝就美得冒泡的年輕女孩,羨煞我也!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s