不只有傲人風景:希臘聖托里尼

希臘葡萄酒在北美東岸幾個大城市流行好一陣子了,早在幾年前就聽到紐約葡萄酒友興致勃勃地跟我分享希臘酒的美好。去年,希臘酒的考題甚至出現在WSET Diploma魔王關Unit 3(包含全球靜態葡萄酒)的理論題中。未來,大概不能再推說希臘酒「小眾」或「偏頗」,而懶得深入了解囉!

Greek map
photo credit: http://www.newwinesofgreece.com

臺灣市場近幾年來也開始出現少數兩、三家引進希臘葡萄酒的進口商。這天下午一口氣品嚐了希臘數個最有名的產區,包括了100%以高貴葡萄Xinomavro釀造的PDO Naoussa;同樣位於北部的PGI Velventos;在伯羅奔尼薩半島、雅典附近的PDO Nemea;鄰近土耳其的PDO Samos島;以及位於愛琴海上的聖托里尼島(PDO Santorini。其中最令人驚豔的,莫過於聖托里尼島的Domaine Sigalas

globe vineyard
photo credit: http://www.newwinesofgreece.com

因貧瘠而馥郁

地理環境獨特而貧瘠的聖托里尼島,全島無河川,降雨量也奇少無比,葡萄藤所需的水分多半來自於夜晚自海風吹來的霧氣。聖島是由海中的古老火山噴發而成,島上幾乎遍地黑色火山熔岩,另有不同顏色的紅色與白色石塊,上覆厚厚的火山灰,造就了聖島酒款礦物味濃郁的迷人特性。簡單來說,在這裡生長的葡萄品種,需要能適應水分稀少、豔陽炙熱,與貧瘠無養分的土壤等多種看似不利的條件。然而,往往是這樣的環境,才能造就出美麗而迷人的葡萄酒。這道理在聖托里尼如此,放諸其它產區皆是。

Santorini kouloura
photo credit: http://www.newwinesofgreece.com

在花籃中長成的葡萄

點綴聖島表面環境的,是一朵朵像編織花籃一般的葡萄藤。這樣的地理環境被《Wine Enthusiast》執行編輯Susan Kostrzewa形容成枯萎老人手中呵護的珍寶。說這些編織花籃是珍寶一點也不為過。這個歷史來源已經不可考的花冠式修剪法在當地稱為「Kouloura」,主要是用來防風,也可以防止葡萄被烈陽曬傷。因為島上幾乎無任何遮蔽物可言,海風強勁,到了夜晚更甚,酒農們為了防止葡萄被風吹壞,習慣把葡萄藤圈成圓形,讓葡萄在這美麗的自然編織藍中結果成長。但這也大大增加了人力成本。由於葡萄藤不斷變長,酒農必須不時修剪掉新冒出來的芽,而長藤也增加了養分運輸的負擔,導致每株葡萄產量偏低。

nest pruning
photo credit: http://www.sigalas-wine.com

以聖島最常見的白葡萄品種Assyrtiko來說,平均一顆「花籃」只能釀出比一瓶酒(750ml)多一點點的量。在這次喝到的Sigalas酒莊葡萄園中,每公頃僅有約2,200公升的產量(波爾多梅多克約5,500~5,700公升),可以說是極其珍貴。除此之外,機器無法採收這樣的葡萄園,所以葡萄園內的維護與採收,一切得仰賴人力才行。所幸,辛苦的付出確實獲得了美好的成果,這天我們喝到的三款Assyrtiko白酒,支支出色,風格更截然不同。以下簡單介紹三款酒:

sigalas santorini Domaine Sigalas, PDO Santorini 2014

  • 100% Assyrtiko,來自樹齡60年未嫁接的老藤
  • 以100%不鏽鋼桶培養而成。
  • 香氣是明顯的礦物、煙燻鹹感,藏在底下的是清淡的柑橘與白花香。酸度極高但不銳利,與14%的酒精度形成良好的對比。風味延續鼻中香氣,在口中更多了點鹹鮮的美味,令人胃口大開,想配食物吃。相比市面上常見到的多果香白酒,這款酒要來得複雜了一些,不同的風味隨著酒溫緩慢上升而不斷釋放,是讓人想一嚐再嚐的美酒。(牌價NT$ 1,180)

Sigalas Kavalieros Domaine Sigalas, Kavalieros, PDO Santorini 2014

  • 100% Assyrtiko,來自樹齡60年未嫁接的老藤
  • 來自海拔250公尺、靠近火山口的Kavalieros(意為「騎士」)單一葡萄園
  • 於100%不鏽鋼桶中陳年,另經過18個月的sur lie培養。
  • 香氣依舊有明顯的礦物、煙燻鹹感,但因為sur lie培養,另有乳酸等圓潤的複雜香氣。口感酸度依舊高而不銳利,與14%的酒精度形成良好的對比。風味延續鼻中香氣,在口中更多了點辛香料和淡淡的帶核水果香氣,同樣令人胃口大開!!我開始可以體會國外許多餐廳侍酒師為何對Assyrtiko愛不釋手。這種鹹鮮多礦物味的酒款,可以搭配的料理類型,想必不少!這款複雜度要再比前一支多了一些,同樣令人著迷。(牌價NT$ 1,680)

Sigalas Nychteri

Domaine Sigalas, Nychteri, PDO Santorini 2012

  • 100% Assyrtiko,來自樹齡60年未嫁接的老藤
  • 希臘文的「Nychteri」有「夜」之意。在希臘酒標上看到這個字,通常表示酒款是晚採+夜晚(比較涼)採收的干型或半干型(off-dry)酒款。這類酒款酒精度偏高(13.5%起跳),通常只以自流汁(free-run)釀成,並於舊木桶中長時間培養,期間鮮少添桶,釀成帶有一些氧化風味的濃郁白酒,據說傳統的Nychteri有些類似雪莉酒風味。
  • Sigalas釀造的現代版Nychteri酒精度為15.6%,以不同大小的兩年桶長時間培養,拿掉了氧化味,端出了純淨甜美、酸度中上、off-dry口感的金黃酒液。令人陶醉的香氣滿是椰奶、蜜香、太妃糖與小白花香,誘人極了!!光是聞到香氣,我已經徹底愛上。口感同樣令人回味無窮,質地濃郁、風格純淨類甜(殘糖量5.5g/l,但感覺更甜),餘韻綿長,所有誘人美酒該具備的一樣不缺。現在只差更多懂得欣賞他的飲者囉!(牌價NT$ 2,600)
DSC01287_mh1468315353185
除了前三款白酒,這天也品嚐了圖中後三款精彩有特色的原生品種紅酒,以及一款迷人甜白酒。

* 臺灣進口商:汎特思(finetastetw@gmail.com)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s