多元的美好

日常生活中的精彩,常是由各種美好的意外堆疊而成;這次也不例外。這天參加完活動,跟幾位我很尊敬的業界好朋友一同闖進了路徑葡萄酒的辦公室,品嚐臺灣市場絕無僅有、澳洲首屈一指的Rockford Sparkling Shiraz。

位於南澳Barossa的Rockford酒莊,歷史之悠久,品質之佳已不再話下,之前記者會時試過酒莊的麗絲玲(Riesling)、榭密庸(Semillon)、卡本內(Cabernet )與希哈(Shiraz)等五款酒時,已經大為驚豔,但始終沒機會嚐嚐酒莊享有盛名的希哈氣泡紅酒。這種單寧、酒精、顏色樣樣少不了的希哈氣泡紅酒,可以說是澳洲特產。酒莊說,在南半球的澳洲,聖誕節是在盛夏下過,家庭聚餐時,最適合開一瓶搭餐享受。

Screen Shot 2016-08-31 at 21.37.36
Rockford酒莊美景。Credit: Rockford Wines

不過,說真的,我還不太習慣氣泡、單寧與酒精度一次入口的感覺。但懂得品酒的人,應該也要懂得欣賞各類型葡萄酒的美好,以及包容各種葡萄酒的雅量。「你可以不用喜歡一款酒,但要能夠分辨得出它的好或不好,」這是之前幫一位葡萄酒大師口譯時上到的一課。我誠實說,自己不夠喜歡這類酒款的風格,但和之前喝過的眾多紅氣泡酒相比,這款難能可貴的Rockford Sparkling Shiraz,品質還真是不錯!這款酒顏色深沈,香氣撲鼻,櫻桃、木質土壤等香氣明顯,氣泡細小綿密,口中風味濃郁,滿載熟成水果香。在各種小眾酒款都有人愛的臺灣市場,能喝到品質優異的氣泡紅酒,覺得自己很幸福。

可惜推薦歸推薦,因為量實在太少,也因為愈來愈少人喝這類酒款,這支Rockford Sparkling Shiraz目前已沒得賣囉,一方面是Rockford酒莊本來只有10%外銷,雖然聲名享譽國際,但喝到的機會不多;另一方面是氣泡紅酒的產量又比一般靜態酒(Still wine,沒有泡泡)更少,未來臺灣市場會不會進,又何時會進,得看進口商或酒莊要不要釀了。這讓難得喝上了一杯的我,覺得自己好是幸福。

DSC01316_mh1472629226486
這款酒顏色深沈,香氣撲鼻,帶有櫻桃、黑莓、木質土壤等香氣。氣泡細小綿密,風味濃郁,滿載熟成果香。

近期內沒機會喝到Rockford的氣泡紅酒,倒是可以先從我自己更喜愛的酒莊紅白酒試試。

*Rockford臺灣進口商:路徑葡萄酒

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s