《La Vie Luxury》黑桃A傳奇

別被它耀眼的外表給蒙騙了。這確實是難得一見的好香檳,不只是外表絢麗奪目,就連瓶內的酒,也相當可口誘人。

即便多了自然的風味和手作的溫度,葡萄酒的行銷,其實和許多商品沒有太大的差別。擁有優秀酒質的,會以風土環境或繁複的釀酒程序包裝;傳承多年歷史的,則強調傳統釀法、古老莊園或百年老藤;什麼籌碼都沒有的新生代小產區酒莊,更要登高一呼,宣揚自家的高C/P值與尚未被炒作的潛力等。但這些都不比崇尚尊榮和時尚感的行銷手法要來得吸睛。類似的行銷,特別容易出現在講究體面和品味的香檳。

3bottlesb

絢麗瓶身的背後……

你可能常喝酩悅香檳(Moët et Chandon),也常耳聞好萊塢明星最愛的香檳王(Dom Perignon),或饕客們情有獨鍾的庫克(Krug),甚至也聽過沙皇御用的水晶香檳(Cristal),但卻沒聽過唸來相當饒舌的Armand de Brignac:被暱稱為黑桃香檳(Ace of Spades)的明星逸品。被稱為黑桃,是因為這支以特殊染料浸漬成全金的特殊瓶身上,有個手工黏貼的錫製黑桃。金光閃閃的瓶身,和同樣以金屬打造的前、背標,讓這支香檳光是外貌就令人難以忘懷。熟悉葡萄酒行銷的人,很可能看一點便馬上斷定,這又是一支虛有其表而沒有內在的酒,特別是在知道這個品牌僅有八年短短的歷史。

但釀造黑桃背後的酒莊,其實是今年要邁入第251周年的獨立香檳廠Cattier。自種自釀的Cattier,位於漢斯(Reims)和Épernay之間的Chigny les Roses小村,在漢斯山脈坐擁30公頃上好的葡萄園,包括了最珍貴的Clos du Moulin單一園。Cattier家族十代傳承,自1763年便開始經營葡萄園,直到1918年才開始釀造自家品牌香檳。2006年,Cattier和美國烈酒公司共同打造黑桃香檳;其一炮而紅的程度,也讓Cattier瞬間成為全世界最受矚目的時尚香檳。

006-The-House.jpg

蒙瓶試飲冠軍

不過,被冠上「超完美土豪金」的黑桃,可不是紅得沒有道理。因為它不只是瓶子美豔動人,酒款也釀得細緻可口,純淨清新。這支無年份的香檳,由少莊主兼釀酒師Jean-Jacques Cattier親自打造。葡萄來自於特級園(Grand Cru)和一級園(Permier Cru),酒款選用至少三個年份的基酒和存酒調配,僅用第一道榨成的酒液(Cuvée),以避免任何可能的苦澀味。放進辨識度極高的金瓶後,來到Cattier所擁有、深達30公尺的三層地下酒窖中低溫陳放,進行瓶中二次發酵(Second Fermentation),期間以手工轉瓶(Remontage),不假手機器。就連裝瓶前的補液(Dosage)也不馬虎,是由在橡木桶中約一年的陳年基酒調配而成。

手工打造的頂級香檳,終究獲得了瓶身設計以外的肯定。2009年全球唯一的香檳專業雜誌《Fine Champagne》舉辦了香檳蒙瓶試飲,讓黑桃有機會從1,000多款著名香檳中脫穎而出,名列第一!這支看似以外表取勝的香檳,不但讓酒評家José Peñín給出98高分,更獲得英國權威酒評Jancis Robinson極高的讚賞。成績一出,讓黑桃更加供不應求,也讓許多以為黑桃缺乏內在的飲者們,重新擦亮眼睛。

armanddebrignac3

也許,黑桃成功的行銷和釀酒手法,可以成為葡萄酒業者們的借鏡。畢竟,酒釀得好是一回事,不做行銷,似乎就是比較難在短時間內闖出亮眼成績。因為黑桃的成功,Cattier也得以重生,而旗下原本就釀得非常不錯的各系列香檳,也因此獲得更多值得的肯定。

*原刊於《La Vie Luxury》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s